Кератит собак — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Кератит собак

У животных слизистая оболочка глаза в норме должна быть бледно-розовой, блестящей, поверхность однородной. Выделения из конъюнктивальной полости отсутствуют или незначительные, прозрачные. Веки плотно прилегают к глазному яблоку и свободно скользят по его поверхности. Изменение хотя бы одного из этих параметров свидетельствует о заболевании органов зрения.

keratit-dogs.jpg

Кератит (кератит; рог греч. Keratos, субстанция роговицы + -ит) — заболевание роговицы, характеризующееся воспалением, на фоне которого наблюдается помутнение, ксероз, потеря зеркальности и, как следствие, потеря функциональных свойств. Это характерно для всех видов кератита, независимо от площади поражения (местного и тотального), скорости течения (острого и хронического), а также причины, его вызвавшей. На данный момент по результатам наблюдений в ветеринарных центрах «Лебеди» можно смело утверждать, что кератит является одним из самых распространенных заболеваний собак в офтальмологической сфере и встречается с одинаковой частотой как у мелких, так и у крупных пород.

Этиология и патогенез

Роговица (роговица) собак и кошек является передней частью внешней капсулы глаза и занимает около 1/6 ее части. Однако строение роговицы у кошек и собак немного отличается. Благодаря своей прозрачности и выпукло-вогнутой форме роговица выполняет основные оптические функции глаза, поэтому ее минимальное повреждение может негативно сказаться на зрении животного. Благодаря наличию кольцевой маргинальной сети вокруг роговицы, а также богатой иннервации, любая реакция в ней возникает довольно быстро и касается также воспалительных процессов. Часто этиологическим фактором развития кератита у собак являются: травмы роговицы (механические, химические, термические и даже радиационные), инфекционные заболевания (чума плотоядных животных, гепатит, токсоплазмоз, герпесвирус), нарушения обмена веществ в организме (при сахарном диабете, гормональные нарушения, гиповитаминоз A, B1, B2, C, хроническая почечная недостаточность), аллергические реакции, нарушение иннервации тройничного нерва, гипофункция слезной железы, аутоиммунные заболевания, изменение анатомических и функциональных свойств глаза (лагофтальм, колобомы век) . Отсюда и классификация кератитов. Патогенез заключается в том, что на фоне любого из вышеперечисленных факторов, а иногда и их сочетания, возникает поражение эпителия роговицы, разной глубины, площади и степени тяжести. В ответ на это в течение нескольких часов происходит скопление инфильтратов различного происхождения (лимфоидные клетки, плазматические клетки, полинуклеарные лейкоциты), роговица становится отечной, мутной, приобретает голубоватый оттенок, при наличии гнойной инфильтрации — до желто-зеленый. В качестве защитной реакции в роговице, лишенной кровеносных сосудов, неоваскуляризация начинается с кольцевой маргинальной сети в области лимба или с их склеральных и эписклеральных сосудов. В зависимости от глубины поражения зависит и характер васкуляризации (при поверхностном кератите сосуды хорошо видны, ярко-красные, постоянно анастомозируют друг с другом, идут от конъюнктивы через лимб к очагу поражения, при глубоких — плохо визуализируются, проходит прямо через толщу роговицы, в виде отдельных сосудов).

Клиническая картина

Из-за высокой чувствительности роговицы при ее воспалении у собак отмечается так называемый роговичный синдром: слезотечение, светобоязнь и блефароспазм. Роговица мутная, тусклая, отечная, без блеска, сферичность и чувствительность нарушены, перикорнеальное введение сосудов, возможно неравномерное распределение пигмента, нарушение цвета поверхности роговицы из-за инфильтрации.

Классификация кератитов собак

По степени повреждения роговицы

  • Поверхностный кератит — это воспаление эпителия роговицы и, в некоторых случаях, стромы. По характеру воспаления может быть катаральным, гнойным, сосудистым.
  • Поверхностный катаральный кератит — самая легкая форма, характеризующаяся воспалением эпителия роговицы, которое может исчезнуть в течение суток. Возникает синдром роговицы, отек роговицы, она переходит в беловато-голубоватый цвет.

Если повреждающий фактор был достаточно агрессивным, эта форма воспаления может перерасти в поверхностный гнойный кератит. Роговица мутная, отечная, поверхность неровная, приобретает бело-желтый оттенок. При отсутствии должного лечения микробы проникают в строму роговицы, тем самым развивая глубокий гнойный кератит. Поверхностный сосудистый кератит — воспаление роговицы, возникающее при длительном течении любого из типов поверхностного кератита, характеризующееся обильной неоваскуляризацией и разрастанием соединительной ткани. В результате прозрачность роговицы теряется: она приобретает тускло-красный цвет. Глубокий кератит, чаще глубокий гнойный кератит, на фоне проникновения микроорганизмов в строму, о чем говорилось выше. У собак то же самое можно наблюдать при чуме плотоядных животных, а также при токсоплазмозе. Из-за сильных болей животное впадает в депрессию, блефароспазм, эпифора. Это часто сопровождается конъюнктивитом и иритом. Язвенный кератит (язва роговицы) — это тяжелое воспаление роговицы, при котором зона инфильтрации постепенно некротизируется и образование новых эпителиальных клеток нарушается, несмотря на обильную реваскуляризацию. Связана патологическая микрофлора.

Причины, вызывающие кератит

Филиттенулярный кератит — воспаление роговицы, чаще всего встречается у колли, немецких овчарок и восточноевропейских овчарок и является токсико-аллергическим заболеванием. У собаки развивается светобоязнь, гиперемия конъюнктивы и ее гиперплазия. На роговице постепенно появляются хорошо наделенные флиттены (пузыри) округлой формы сероватого цвета, которые активно увеличиваются в количестве и объеме, постепенно поражая всю роговицу, затем некоторые из них лопаются, изъязвляются, наблюдается ксероз роговицы, патологические сосудистые заболевания рост, ткань складывается. Пигментный кератит — развивается при хроническом течении поверхностного кератита. У собак, в отличие от других животных, в ответ на постоянное раздражение роговицы по поверхностным сосудам миланоциты проникают из конъюнктивы склеры в эпителий роговицы. В результате образуются темно-коричневые участки большего или меньшего диаметра и разной плотности, отличительной особенностью которых является их полная непрозрачность. Нейрогенный кератит возникает из-за нарушения трофики тройничного нерва (например, при атланто-аксиальной нестабильности), из-за чего происходит недостаточное слезообразование, а также из-за пониженной чувствительности роговицы, моргающих движений веки могут быть потревожены.

Диагностика кератитов

Диагноз заболевания устанавливается на основании анамнестических данных, а также после составления полной клинической картины. Для выяснения этиологического фактора необходимо провести различные общие и лабораторные исследования, а также провести тщательный анализ анамнестических данных, так как большинство кератитов всегда являются симптомами общего заболевания. Для постановки диагноза офтальмолог использует ряд диагностических тестов: флуоресцеиновый тест, тест Ширмера, биомикроскопию с щелевой лампой, измерение ВГД и т.д. Исход кератита зависит от тяжести состояния собаки, глубины поражения и, самое главное, от своевременности назначенного лечения. Если кератит не затронул мембрану Боумена, после соответствующего лечения визуальные изменения не диагностируются. Если кератит осложняется инфильтрацией глубоких тканей, могут развиться рубцы соединительной ткани, которые в большей или меньшей степени влияют на остроту зрения. Эти шрамы можно разделить на три типа: облако, пятно и шип. Облако или нубекула — это ограниченная непрозрачность, незаметная невооруженным глазом, которая при центральном расположении лишь незначительно снижает остроту зрения. Пятно, или макула, диагностируется при сильном освещении без использования специальных диагностических приборов; прицел несколько снижен. Бельмо или лейкома роговицы — стойкое помутнение рубца, которое также заметно владельцу домашнего животного, что приводит к снижению остроты зрения у животного и, в некоторых случаях, его потере.

Язва роговицы может образоваться из-за отсутствия лечения кератита или если изначально была нанесена глубокая травма — ее результат может привести не только к потере зрения, но и к глазу как к органу.

При отсутствии своевременного лечения воспаление может быстро распространиться на окружающие ткани, поражая склеру, радужку, цилиарное тело, прогноз осторожный или неблагоприятный.

Лечение кератитов

Лечение этого заболевания всегда подбирается индивидуально не только в зависимости от типа, веса и возраста животного, но и от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, степени воспалительной реакции и продолжительности заболевания. Для подавления патологической микрофлоры применяют глазные капли, мази и инъекции, в некоторых случаях применяют антибиотики, иммуностимуляторы или, наоборот, препараты, подавляющие местный иммунитет, также используют средства для ремонта роговицы. В любом случае, только узнав причину, вызвавшую тот или иной вид кератита, можно говорить о соответствующем лечении, если этого не сделать, можно только подавить заболевание, но не лечить его. Чтобы проверить состояние зрительной системы вашей собаки, вы всегда можете обратиться в ветеринарную клинику Swan и записаться на прием к офтальмологу.

  • Кератит
  • собака
  • Ветеринарный совет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector