Что такое чипирование собаки

Что такое чипирование собаки

Чипирование собаки — это современный способ опознать животное. Процедура, которая является обязательной во многих странах Европы, набирает популярность в России и на постсоветском пространстве. В ближайшее время это станет частью правил содержания домашних собак, а также регулярных прививок от бешенства. К сожалению, не все владельцы четвероногих питомцев осведомлены о возможностях и преимуществах чипирования.

Выбери собаку

Все о чипировании

Нововведения часто пугают людей, особенно взрослых и консерваторов. Многие владельцы Cercoteri отказываются от процедуры только потому, что их пугает сама идея вживить какое-то «жуткое приспособление» в тело питомца. Они также не знают, что это такое и зачем это нужно. Постараемся развеять все опасения и сомнения, поговорим о микрочипе, о том, что он дает, о плюсах и минусах.

Что такое микрочип

Микрочип — это индукционная катушка и микросхема, заключенные в биосовместимую стеклянную капсулу. Капсула имеет длину 12 мм и диаметр 2,1 мм. Вес капсулы всего 0,6 г. Визуально его можно сравнить с рисовым зерном. Особый состав стекла исключает риск отторжения или миграции стружки.

Капсула не требует источника питания, не имеет батареек или движущихся частей, поэтому срок службы не ограничен. Чип не генерирует радиацию, абсолютно безвреден для окружающей среды и безопасен для собаки. При считывании кода (с помощью сканера) создается слабое электромагнитное поле. В остальное время микрочип полностью пассивен. У него нет ограничения на количество чтений. Во всем мире существуют стандарты электромагнитной частоты (ISO), которые позволяют сканерам, которые соответствуют этим стандартам, считывать информацию с микрочипа практически любого производителя. То есть можно идентифицировать животное, которому в Европе или Америке сделали микрочип.

Для чего это нужно

Вопреки распространенному мнению, что микрочип содержит всю информацию о собаке и ее владельце, он содержит только 15-значный цифровой код. Идентификационный код уникален (производители исключают повтор номера в течение 100 лет) и не меняется в течение всей жизни животного. Номер нельзя изменить, добавить или сократить, что обеспечивает полную защиту от подделки.

Информация о владельце собаки и самом домашнем животном, а также уникальный номер заносятся в единую национальную базу данных чипов домашних животных. Автономные модели сканеров позволяют обнаруживать исключительно уникальный код микрочипа. Модели с возможностью прямого подключения к базе данных позволяют просматривать всю доступную информацию о владельце и собаке, а также быстрее проводить процедуру идентификации.

Что зашифровано в цифрах

15-значный код микрочипа — это не бессмысленная комбинация или случайный набор чисел. Они зашифровывают всю информацию, необходимую для идентификации собаки, но доступны только при подключении к базе данных:

  • 000 — первые три цифры указывают на страну, для которой был произведен данный чип (643 для России);
  • 0000: следующие четыре цифры позволяют узнать производителя устройства;
  • каждая последующая цифра из оставшихся восьми содержит информацию о собаке и ее владельце (имя, окрас, порода, информация о вакцинации, имя владельца и контактные данные).

Иногда код может содержать более точные географические данные, например, регион регистрации. По желанию владельца фото питомца и его родословная могут быть внесены в базу данных.

Зачем нужно микрочипировать собаку:

  • Путешествие за границу. С 2010 года путешествие по Евросоюзу с собакой возможно только при наличии микрочипа. Это обязательное условие для пересечения границы и предотвращения ввоза гипотетически опасного животного (зараженного какой-либо инфекцией).
  • Наличие электронного чипа предотвращает замену элитных пород собак, так как владелец может со 100% вероятностью идентифицировать своего питомца и доказать свои права.
  • Многие организаторы выставок (особенно международных) и конкурсов ввели чиппинг как обязательное условие для участия.

На государственном уровне закон об обязательном или обязательном чипировании домашних собак еще не принят. Но изменения, внесенные в законы «О ветеринарии» и «Об ответственном обращении с животными», указывают на необходимость регистрации и идентификации домашних животных.

Плюсы и минусы чипирования

Чипирование собаки, безусловно, имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными методами идентификации собаки. Прежде всего, это:

  • Абсолютно безопасный и безболезненный метод имплантации, особенно если сравнивать с практикой брендинга — нанесением числа в виде татуировки. Капсулы с биоматериалом исключают отторжение или возникновение аллергической реакции.
  • Постоянное действие: микросхема не изнашивается, не теряет реальную информацию, не подлежит подделке или удалению. Учитывая, что брендинг имеет тенденцию блекнуть, слишком сильно расти вместе с волосами, его можно удалить или сломать.
  • Значительно увеличивает шансы найти потерянного или украденного питомца. Человеку, нашедшему собаку, чтобы узнать информацию о хозяине, достаточно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. А адресная бирка (бляшка или брелок на ошейнике) может сломаться в процессе «блуждания» животного.
  • Микрочип — это домашний «документ», который всегда с вами и его нельзя потерять.
  • В случае кражи и попытки изменения данных (перепрошивки чипа) информация отобразится в электронной базе данных.
  • возможность смены собаки во время выставок и соревнований исключена, нелегальный вывоз за границу.
  • Низкая цена устройства.
  • Возможность контролировать количество, передвижение и условия (стерилизация, вакцинация против бешенства) диких уличных собак. Упрощение бухгалтерского учета в ветеринарных кабинетах и ​​спецпропусках.

К недостаткам внедрения микрочипа можно отнести лишь несколько случаев размагничивания, когда сканирование чипа становится невозможным и на рынке появляются «серые» чипы. На микросхемах 15-значный номер, но информации о производителе, о безопасности микросхемы для питомца нет. Маловероятно, что такие электронные носители будут зарегистрированы в официальной базе данных и, следовательно, при необходимости не удастся идентифицировать собаку. Цена на «серые» микросхемы ниже оригинальных, но экономия при всех недостатках сомнительна.

Заблуждения и факты

Многие владельцы уверены, что микрочип имеет функцию GPS-слежения и сможет отследить местонахождение собаки с помощью спутника. Это абсолютная иллюзия. Чип так не работает. Более того, без сканера даже невозможно определить, есть он или нет. В чем же тогда его смысл и есть ли возможность найти пропавшее животное?

То, что чипирование является эффективным, доказано многолетним опытом различных организаций в развитых странах Европы. Огромная многоступенчатая система, включающая клиники, приюты, ясли, службы отлова, все контрольно-пропускные пункты и международную базу данных, иногда позволяет идентифицировать животное в течение нескольких часов и вернуть его владельцу.

Как происходит процедура

Плюсы и минусы чипирования собаки

Процедура имплантации электронной опоры совершенно безболезненна, не требует специальной подготовки или использования анестетиков. Чип вводится с помощью специального одноразового шприцевого аппликатора (входит в комплект). Необходимо соблюдать некоторые правила и характеристики:

  • животное должно быть полностью здоровым, проводятся обычные процедуры, как перед вакцинацией (использовать антифлокулянты и глистогонки);
  • необходимо следить за тем, чтобы животное ранее не подвергалось микрочипу, так как разрешается только одна инъекция микрочипа;
  • необходимо проверить работоспособность микросхемы путем ее сканирования и убедиться, что полученные цифры соответствуют данным на оригинальной упаковке, проверить ее целостность;
  • перед проведением пункции — место обрабатывается дезинфицирующим раствором, аппликатор вводится в область холки, микрочип выдавливается легким нажатием на поршень;
  • необходимо выполнить контрольное сканирование, чтобы убедиться, что капсула находится на месте и функционирует;
  • чтобы собака не чесала место укуса и не заносила инфекции, можно 2-3 дня носить специальный ошейник.

После имплантации капсулы врач заполняет все необходимые данные и подает заявку на включение в национальную базу данных животных с микрочипами.

Процедура не занимает много времени, не требует особого ухода или режима. В течение 5-7 дней после приема капсула начинает зарастать соединительной тканью. Это исключает его дальнейшую миграцию. Нет данных о миграции, побочных эффектах, повреждении или потере микрочипа.

Возраст и противопоказания

Ограничений по процедуре, как и противопоказаний, практически нет. Чекать собаку можно в раннем возрасте, по достижении 2-3 месяцев. Даже пожилые, беременные и кормящие собаки можно чипировать без вреда для их здоровья. Не имеет значения размер, раса, пол, тип шерсти. Единственными противопоказаниями к подкожному введению электронного чипа являются хронические кожные заболевания или инфекции.

Где сделать и сколько стоит

Главный вопрос хозяина, решившего защитить своего питомца и установить микрочип, — «где проводится эта процедура и сколько она стоит». Сегодня чиппингом собак занимается большинство ветеринарных центров и клиник. Многие из них предлагают услугу вызова на дом.

Цена на оригинальный микрочип варьируется в зависимости от региона, но в любом случае вполне доступная — порядка 1000-2000 рублей.

Совет

Простая процедура не заменит поводок и ошейник, но почти 100% гарантирует, что в случае пропажи животное будет найдено. Это позволит вам путешествовать по миру с комфортом и без лишних вопросов. Чиппинг: Собаки — взвешенное решение ответственного и заботливого хозяина. Не упускайте возможность защитить своего питомца от участи бомжа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector