Служебная порода, выведенная советским кинологом Климом Тимофеевичем Сулимовым. У собаки Сулимова есть несколько названий, кроме вышеперечисленных: Шабака, Шакалайка, Квартерон (1/4 крови шакалов), шакал-собака-собака.
Внешний вид и особенности породы
Великим национальным достоянием России, а именно такой считается порода, это страшно, как смертный грех. Или дворняга, или какая-то новая порода. Мордочка узкая, глаза навыкате, она худенькая; в общем без слез не посмотришь.
Но лачугу сняли не ради красивого экстерьера. Гордость породы и главная ее характеристика – великолепный аромат. Собака способна распознавать нужный запах в людных местах, легко чует растительный запах (важно при поиске наркотических веществ), тяжелые запахи низкой летучести.
Вторая особенность — чисто «функциональные» отношения с человеком. Представитель породы никогда не станет верным другом и компаньоном, шалаш не годится на роль диванной собаки.
Происхождение породы
Одорология — это наука об идентификации чего-либо или кого-либо по консервированному запаху. Клим Тимофеевич Сулимов, помимо работы в кинологическом отделе МВД СССР, также посвятил себя этой науке. Обычные собаки не очень хорошо справлялись с поисковыми задачами, руководство МВД поставило перед сотрудниками интересную задачу. Вам нужно завести собаку с отличным обонянием, во много раз лучше, чем у его братьев и сестер, выносливую и ориентированную на человека.
Сулимов отвечал за создание новой породы. Перебрав многочисленные варианты, мужчина остановился на ненцах (оленеводах), лайках и шакалах. Первые легко приспосабливаются к сложным погодным условиям, послушны, преданы человеку. Шакал обладает отличным обонянием, всеяден, умен и хитер, но крайне подозрительно относится к людям.
В итоге Клим Тимофеевич забрал из Бакинского зоопарка несколько новорожденных детенышей шакала. Мальчиков вырастил хаски, которого позже повязали с одним из них. Потомство получилось интересным: у них был отличный нюх, но ужасный характер. Полное недоверие к людям, истеричность, умение умело воровать – для работы эти животные не годятся.
Клим Тимофеевич продолжил эксперименты, опытным путем сделав вывод, что в новой породе должно быть ¾ крови лайки и только ¼ крови шакала.
В конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века новая порода служила только в одорологических лабораториях. После развала СССР салоны остались без работы, но уже в конце 90-х «Аэрофлот» нанимал животных».
С тех пор большая часть собак живет и служит в Шереметьево, некоторые особи находятся в Домодедово.
Стандарт породы
РКФ утвердила стандарт породы в 2018 году, но FCI его не приняла.
- Голова клиновидная, длинная, череп умеренно широкий и неглубокий.
- Морда не толстая, длина немного короче длины черепа.
- Уши маленькие, стоячие, высоко посаженные, в форме равнобедренного треугольника.
- Глаза миндалевидные, среднего размера, косо поставленные, от светло-карих до темно-карих.
- Нос среднего размера, коричневый или черный, в зависимости от окраса.
- Крепкие челюсти, крепкие зубы, прикус ножницеобразный, но допускается и прямой. Сухие и сжатые губы.
- Холка средней длины, слегка выраженная.
- Грудь умеренно глубокая, овальная, со средней кривизной ребер.
- Спина крепкая, широкая, прямая и мускулистая.
- Поясница короткая, слегка выпуклая.
- Умеренно втянутый живот.
- Конечности крепкие, сухие, без излишней массивности.
- Хвост длиной до скакательного сустава, высоко посажен.
- Шерсть средней длины, грубая, густая, прямая. Подшерсток короткий, мягкий и густой.
- Окрас разнообразный: от зонально-красного, до пятнистого и коричневого.
- Рост: 38-45 см, вес от 7 до 15 кг.
Болезни породы
Шалайки отличаются отменным здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность — 15 лет, срок полезного использования — 12 лет.
Характер и повадки
Представители породы – уникальные собаки. Они очень активны, способны к долгой и неустанной работе. В отличие от обычных собак, кабинки не могут имитировать рабочую деятельность. Собака Сулимова устала, свисающий хвост «сообщит» об этом проводнику.
Шакалики настороженно относятся к людям, к проводникам тоже не привязываются. Собаки работают за вознаграждение, часто им подают что-нибудь вкусненькое. Представители породы обладают высоким интеллектом, умеют решать сложные задачи, хитры и находчивы.
Что касается взаимоотношений с другими животными, то большинство шакало-собачьих бесконфликтны. Они редко подают голос, стараются держаться особняком, игнорируя как людей, так и других собак. Боятся первые избы, особенно неприятны для них люди с палкой, костылями или тростью в руках.
У представителей породы полностью отсутствуют охранные качества. Собаки — отличные поисковые машины, но иногда о них нужно заботиться.
Содержание и уход
Шакалики содержатся в закрытых вольерах на территории питомника в Шереметьево. Порода категорически не подходит для квартирного содержания, так как не доверяет людям. Постоянное нахождение на одной территории с человеком и прогулки могут спровоцировать нервный срыв животного.
Какого-то особенного ухода представители породы не требуют. Сотрудники кинологической службы аэропорта, дислоцированные в бараках, ежедневно проводят профилактический осмотр «комнат». Это включает в себя проверку глаз, ушей, зубов, подушечек лап и кожи.
Шалайки хорошо переносят сильные морозы и жару. Но в особо холодные дни служебные собаки подкармливают дополнительно, а в жару следят, чтобы животное вовремя напоило.
Рацион питания: как и чем кормить
Неприхотливая собака Сулимова с одинаковым удовольствием поглощает и сухой корм, и натуральную пищу. Шалайки всеядные животные, на службе у собак питаются в основном сухим кормом.
Воспитание и дрессировка
Чем раньше вы начнете воспитывать щенка шалайки, тем лучшим слугой он окажется.
В первую очередь этой породе нужна социализация. Служебная собака не должна трусить при виде человека, но и проявлять по отношению к нему агрессию тоже нельзя. Во время социализации щенка хендлер должен понимать, что эта порода никогда не станет доверчивой и человекоориентированной.
Даже очень ранняя связь щенка с будущим поводырем не означает доверительных отношений между ними. Шакалика в ее сознании, человек для нее «партнер по бизнесу». Другими словами, собака работала честно и получала взамен что-то вкусненькое.
Представители породы очень хорошо обучаются. Щенков постепенно обучают основным командам и запахам для работы. Шабаки работают в свое удовольствие, и физическое воздействие в связи с ними категорически запрещено: они сразу замкнутся в себе и откажутся служить.
Процесс ухода за служебной собакой занимает около шести месяцев. В дальнейшем животное в возрасте 1,5 лет проходит сертификацию, которая подтверждается ежегодно.
Выбор щенка: как и где купить
Единственный питомник, продолжающий дело К.Т. Сулимова, находится недалеко от Шереметьево. Щенков там не продают, потому что дети предназначены для служебных целей. Но среди молодых собак они не годны к службе. Таких животных ищут хорошие семьи, некоторых шабаков забирают работники аэропорта или питомника.
Кстати, хаты не продаются не только в качестве домашних животных, но и для службы за границей. Несмотря на то, что «заморские страны» готовы платить за ищейки внушительные суммы.
Заключение
Шалайка — порода служебных собак, которая специализируется на поиске различных веществ. Их представителей не содержат в качестве декоративных собак и компаньонов.