Датско-шведская фермерская собака: описание породы, характера

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Датско-шведская фермерская собака — это скандинавская порода, которая на протяжении веков использовалась как универсальная рабочая собака на фермах и как семейный компаньон. По внешнему виду они похожи на фокс-терьеров и джек-рассел-терьеров, но Датский кеннел-клуб (DKK) и SKK согласны, что эту породу следует классифицировать не как терьер, а как пинчер.

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

История породы

История датско-шведской овчарки (Dansk-Svensk gårddog, датск. Датско-шведский гордхунд, шведский. Dansk-svensk gårdshund) — относится к 1700-м годам; тогда они были наиболее распространены в Дании и Швеции, откуда они родом, но также присутствовали в Великобритании, Франции и Германии.

В те времена, когда небольшие семейные фермы были нормой, датско-шведская фермерская собака служила охранником, пастухом, ловцом лис, крыс и компаньоном. Несмотря на свои размеры, они не боялись пасти крупных животных. Они не пускали лис в курятники и помогали защищать сарай и дом от грызунов. Когда работа была закончена, им нравилось играть с детьми и быть частью человеческой семьи. Эти умные собаки также использовались в цирковых представлениях благодаря своей способности быстро обучаться трюкам. В 1920-х годах они использовались в крупнейшем в Дании стационарном и передвижном цирке под названием «Цирк Бенневейс».

Однако, когда небольшие семейные фермы начали исчезать, а фермерское хозяйство консолидировалось в крупные промышленные предприятия, многие фермерские семьи переехали в города для работы на фабриках, что снизило спрос на датско-шведскую фермерскую собаку. Потеря традиционной роли привела к тому, что численность породы сократилась почти до полного исчезновения.

Некоторые предполагают, что если бы не датский телесериал конца 1970-х — начала 1980-х годов «Матадор», в котором рассказывалось о датско-шведской фермерской собаке, порода могла бы быть потеряна навсегда. Популярное телешоу помогло сохранить любовь к породе и, возможно, способствовало решению DKK и SKK объединить усилия в 1985 году для спасения породы. Клубы объявили, что ищут всех оставшихся качественных собак, и были удивлены, когда сотни владельцев фермерских собак откликнулись. Эти два клуба разработали первый стандарт для сельскохозяйственной собаки и ввели программы систематического разведения. Благодаря их усилиям датско-шведские фермерские собаки не только выжили, но и в 1987 году дожили до официального признания. В то время им было дано официальное название датско-шведская сельскохозяйственная собака (иногда называемая датско-шведской гончей).

Датско-шведская сельскохозяйственная собака признана Международной федерацией кеннелей (FCI). Первый официальный стандарт FCI был принят 2 марта 2009 года. 13 января 2011 года датско-шведская фермерская собака была признана AKC в качестве рабочей породы. Поскольку в США так мало датско-шведских фермерских собак, важно, чтобы они имели признанные на международном уровне родословные. AKC — единственный американский клуб с мировым признанием.

19 февраля 2011 года датско-шведская фермерская собака впервые выиграла чемпионат Объединенного клуба породных собак (UKC). UKC признал датско-шведскую сельскохозяйственную собаку в 2008 году.

Сегодня большинство датско-шведских фермерских собак — это собаки-компаньоны. Однако, хотя порода наслаждается вниманием и лаской людей, их потребность расходовать физическую энергию и использовать свои навыки остается сильной. Они быстры, уверены в себе, могут высоко прыгать и до сих пор сохраняют охотничий инстинкт и обостренное обоняние.

Поэтому эти собаки любят участвовать и добиваться успехов в различных видах собачьего спорта и соревнованиях. Они также служат в качестве собак-терапевтов и участвуют в поисково-спасательных операциях.

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Описание породы

Датско-шведская сельскохозяйственная собака — это небольшая, компактная порода со слегка прямоугольным строением тела. Отношение высоты (измеряется от земли до холки) к длине составляет примерно 9:10. Глубина груди по отношению к высоте составляет примерно 1:2. Поскольку это рабочая порода, стандартов веса не существует. Рост самцов должен составлять 34-37 см, самок — 32-35 см. Приведенные значения являются приблизительными и могут отличаться на ± 2 см.

У них гладкая, жесткая шерсть с короткими волосками, которые лежат ровно и близко к телу. Преобладающий цвет шерсти — белый, с пятнами черного, коричневого, бурого и палевого цветов. Эти пятна могут быть разных размеров и в разных цветовых сочетаниях. Их шерсть может иметь коричневые отметины или пятна других цветов.

Их треугольные головы несколько малы по сравнению с телом; череп широкий и слегка округлый, с хорошо выраженным подножием. Морда немного короче черепа; сбоку переносица прямая. Хорошо развитая морда постепенно сужается к носу. Цвет носа всегда похож на цвет пятен на шерсти собаки. Щеки ярко выражены, челюсть сильная и сомкнута в ножницеобразном прикусе над равными, хорошо развитыми резцами.

У садовых собак глаза среднего размера, слегка округлые, с живым и добрым выражением. У собак с черными пятнами глаза темные; у собак с желтыми или печеночно-коричневыми пятнами глаза могут быть немного светлее. Уши среднего размера.

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Характер датско-шведской фермерской собаки

Датско-шведские фермерские собаки умны, ласковы и стремятся угодить. Хотя внешне они напоминают джек-рассел-терьера, их темперамент отличается. Эта порода энергична и открыта, как Джек Рассел, но она более мягкая и спокойная и не склонна к агрессии, часто встречающейся в породах терьеров. Внешне гардхаунды похожи на терьеров, но характер и поведение гардхаунда никогда не будут такими активными, как у терьера.

Датско-шведская фермерская собака — идеальный питомец для активной семьи. Они известны тем, что игривы на улице, но спокойны в помещении, однако эта порода далеко не пассивна в домашнем хозяйстве. Они хотят и нуждаются в общении со своими семьями и любят быть в центре внимания. Это игривые, любящие веселье собаки, которые обожают детей и обычно всегда рады поиграть с ними.

Им требуется много физических упражнений и время, проведенное на открытом пространстве под открытым небом. Им требуется как минимум один час в день активного отдыха с семьей или хозяином, а также ежедневная прогулка или пробежка. Поскольку эти собаки были выведены как универсальные служебные собаки, им нужна работа или задачи; участие в спортивных соревнованиях или состязания один на один с хозяином удовлетворят эту потребность.

Они умны и быстро учатся трюкам; более того, они известны своей долгой памятью, но их дрессировка все же требует последовательности и терпения от их владельцев. Это связано с тем, что эта порода созревает медленнее, чем другие подобные породы собак (для достижения полного физического и эмоционального развития требуется три года). Поэтому датско-шведские фермерские собаки долгое время отличаются упрямством, кусанием предметов, озорным поведением и даже возможными проблемами с заботой о своих нуждах дома.

Терпение, предоставление игрушек, игры с собакой и последовательность в дрессировке помогут контролировать это поведение. Помимо последовательности, дрессировка должна начинаться, когда собака еще маленький щенок, и должна быть позитивной и подкрепляться как лакомствами, так и словесной похвалой. Неправильная дрессировка собак этой породы приведет к тому, что собаку будет трудно контролировать.

Датско-шведская фермерская собака дружелюбна с другими собаками, но не с кошками, птицами и другими мелкими домашними животными. Когда собака не находится в закрытом помещении, ее следует держать на поводке, чтобы она не бросилась в погоню, игнорируя хозяина или проезжающие мимо машины, если заметит что-то, что покажется ей добычей (например, маленькое движущееся животное).

Гардхаунды — хорошие сторожевые собаки, потому что они бдительны и лают только в случае необходимости. Поскольку это вокальные собаки, они могут жить в квартире, не беспокоя соседей, но им потребуется много физических упражнений. Они больше подходят для жизни в доме с большим огороженным двором. Они также наслаждаются свободой жизни в сельской местности.

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Уход

Датско-шведская фермерская собака не требует особого ухода. Их короткая шерсть отталкивает грязь, а шерсть не имеет запаха, поэтому купать их следует только при необходимости. Всегда используйте мягкое мыло, чтобы не повредить их защитный слой. Протирание влажным полотенцем обычно помогает поддерживать их в чистоте.

Линька круглогодичная, с одним сильным сезоном линьки. В это время ежедневно используйте резиновую щетку, чтобы удалить отмершие волосы и уменьшить количество волос, оседающих на полу и мебели. Когти должны быть подстрижены; зубы собаки следует чистить два-три раза в неделю.

Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Здоровье

Датско-шведские фермерские собаки живут около десяти-пятнадцати лет. Эти собаки чрезвычайно выносливы и здоровы и не страдают от каких-либо известных генетических проблем, характерных для данной породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector