Арьежская гончая: фото, описание породы, характера, ухода

Арьежская гончая

Арьежуа или арьежуа — порода охотничьих собак родом из Франции. Выведенная путем скрещивания нескольких других французских пород около 100 лет назад, она является одной из самых молодых пород во Франции. Он высоко ценится как охотник и животное-компаньон во Франции и некоторых соседних странах, но очень редко встречается за пределами Западной Европы.

Арьежская гончая

История породы

Поскольку эта порода была выведена совсем недавно, большая часть ее истории хорошо известна. Арьежуа — представитель семейства французских континентальных гончих среднего размера. Охота с гончими издавна была одним из самых популярных развлечений во Франции, и в самых ранних записях упоминаются охотничьи собаки.

До римского завоевания большую часть территории нынешней Франции и Бельгии населяли многочисленные кельтские или баскоязычные племена.  В римских сочинениях описывается, что галлы (римское название кельтов Франции) вывели уникальную породу охотничьих собак, известную как Canis Segusius.

В Средние века охота с охотничьими собаками стала чрезвычайно популярной среди французской знати. Аристократы со всей страны получали огромное удовольствие от этого вида спорта, и под него были отведены огромные участки земли.

На протяжении многих веков Франция не была по-настоящему единой; вместо этого региональные правители осуществляли большую часть контроля над своими территориями. Во многих из этих регионов были выведены свои собственные уникальные породы собак, которые специализировались на охоте в условиях, характерных для их родины.

Со временем охота стала не просто спортом, а одним из важнейших аспектов жизни благородного общества. Во время охоты было создано бесчисленное множество личных, династических и политических союзов.

Были проведены обсуждения и приняты решения, которые повлияли на жизнь миллионов людей. Охота стала чрезвычайно ритуальной, проявились многие черты рыцарства и феодализма. Хорошая свора охотничьих собак была гордостью многих дворян, а некоторые из них стали легендой.

Из всех исключительных пород французских охотничьих собак, пожалуй, самой древней была Grand Bleu de Gascogne. Выведенный на крайнем юго-западе Франции, Grand Bleu de Gascogne специализировался на охоте на самые крупные виды дичи, встречающиеся в этой стране.

Хотя происхождение этой породы несколько загадочно, принято считать, что она является потомком древних финикийских и баскских охотничьих собак, которые впервые появились в этом регионе много тысяч лет назад. Другой старинной породой была охотничья собака Сен-Жон.

Эта собака была выведена в Сентонже, регионе, расположенном непосредственно к северу от Гаскони.  Происхождение центонжа также остается загадкой, но считается, что он может происходить от собаки святого Губерта.

До Французской революции охота с собаками была почти исключительно привилегией французской знати. В результате этого конфликта французское дворянство потеряло большую часть своих земель и привилегий, а также лишилось возможности содержать своих собак.

Многие из этих собак были брошены, другие были намеренно убиты крестьянами, рассерженными тем, что собак часто кормили и ухаживали за ними лучше, чем за ними. Многие, если не большинство, разновидностей старых спаривающихся собак вымерли во время революции. Так было с сентонжуа, численность которых сократилась до трех собак.

Эти собаки были скрещены с гасконской породой Grand Bleu de Gascogne (которая сохранилась в большем количестве) для создания гасконско-сентонжуйской собаки. Между тем, бывший средний класс увлекался охотой. Этот вид спорта считался не только приятным, но и средством подражания аристократам.

Однако средний класс не мог позволить себе содержать больших собак. Французские охотники стали отдавать предпочтение гончим среднего размера, которые специализировались на мелкой дичи, такой как кролики и лисы.

Эти собаки стали особенно популярны в регионах вдоль франко-испанской границы. В этом регионе преобладают горы Пиренеи. Эти горы всегда были серьезным препятствием для заселения, и эта территория долгое время была одной из наименее населенных и самых диких частей Западной Европы.

Французские Пиренеи известны одними из лучших охотничьих угодий во Франции. После Французской революции традиционные французские провинции были разделены на вновь созданные департаменты. Одним из этих департаментов был Арьеж, названный в честь реки Арьеж и состоящий из частей бывших провинций Фуа и Лангедок. Арьеж расположен вдоль границы Испании и Андорры и отличается гористым рельефом.

Хотя до конца не известно, когда именно, охотники Арьежа наконец решили создать уникальный чистокровный вид собак. Некоторые источники утверждают, что процесс начался в 1912 году, но большинство считает, что первая собака была создана уже в 1908 году.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что эта порода, названная в честь своей родной арьежской гончей, была выведена где-то между 1880-ми и 1912 г. Считается, что эта собака была создана путем скрещивания трех пород: голубой гасконской гончей, гасконско-сентетической гончей и артуа гончей. Эта собака также стала одной из лучших по телосложению французских спаривающихся собак.

Ее любимой добычей всегда были кролики и зайцы, но эта порода также регулярно использовалась для выслеживания оленей и кабанов. У арьехоа две основные роли в охоте. Собака использует свой острый нос, чтобы выследить и найти дичь, а затем преследует ее.

В 1908 году был основан гасконский клуб Phoebus.  Различные источники расходятся во мнении о том, какую роль сыграл Гасконский клуб в развитии породы.  Как бы то ни было, порода стала известна во всей Франции вплоть до начала Второй мировой войны. Вторая мировая война оказалась для нее разрушительной.

Разведение почти полностью прекратилось, и многие собаки были брошены или усыплены, когда их хозяева больше не могли о них заботиться.  К концу войны арьехуа оказались на грани вымирания.

К счастью для них, их родина на юге Франции была избавлена от ужасов войны. Хотя численность расы сократилась, она не достигла критического уровня и не требует возрождения путем скрещивания с другими расами.

Вероятно, это связано с тем, что родина породы оставалась сельской и идеально подходила для охоты. В послевоенные годы интерес к охоте на юге Франции был еще достаточно высок, и Арьежуа стал желанным охотничьим компаньоном.  Численность породы быстро восстановилась и к концу 1970-х годов была более или менее на довоенном уровне.

Хотя порода была возрождена на своей родине и теперь известна во всей Франции как отличная охотничья собака, в других странах она остается редкой. За последние несколько десятилетий порода утвердилась в тех частях Италии и Испании, которые граничат с Францией и имеют климатические и экологические условия, наиболее похожие на те, что существуют в Арьеже.

В других странах эта порода по-прежнему редка, а в большинстве стран практически неизвестна. Во многих странах мира эта порода признана Международной федерацией кеннелов (FCI).  В Америке порода также признана Континентальным кеннел-клубом (CKC) и Американской ассоциацией редких пород (ARBA).

В Европе большинство представителей породы остаются рабочими охотничьими собаками, и собака до сих пор в основном содержится как охотничья собака.

Арьежская гончая

Описание

Арьежская гончая очень похожа по внешнему виду на других французских гончих. Однако эта порода намного меньше и более тонко сложена, чем те породы. Считается породой среднего размера. Рост самцов должен составлять 52-58 см, а самок — 50-56 см.

Эта порода, безусловно, прекрасно сложена и относительно стройна. Собаки всегда должны выглядеть стройными и подтянутыми, эта порода чрезвычайно мускулиста для своего размера. Хвост относительно длинный и значительно сужается к концу.

Голова пропорциональна размеру тела собаки. Сама морда примерно равна по длине черепу и сужается к концу. Кожа эластичная, но не дряблая, у собак нет явных морщин. Нос выпуклый и черный. Уши у этой породы очень длинные, отвислые и обычно довольно широкие. Глаза карие по цвету. Общее выражение морды живое и умное.

Шерсть короткая, густая, тонкая и обильная. Окраска белая с хорошо выраженными черными пятнами на голове и теле.

Эти отметины почти всегда присутствуют на ушах, голове и морде, особенно вокруг глаз, но могут быть и по всему телу собаки.

Арьежская гончая

Характер

Собака обладает темпераментом, типичным для большинства спаривающихся собак. Эта порода чрезвычайно ласкова по отношению к своей семье. Известная своей чрезвычайной преданностью, арьехуа с радостью будет сопровождать своих хозяев, куда бы они ни отправились, ведь эта собака хочет быть только со своей семьей.

Как и многие другие подобные породы, они очень нежны и терпеливы с детьми, при условии, что они правильно с ними социализированы. Многие представители этой породы образуют очень тесные связи с детьми, особенно с теми, кто проводит с ними много времени.

Эти собаки были выведены для эпизодической работы в компании неизвестных охотников. Следовательно, эта собака проявляет низкий уровень агрессии по отношению к людям.

Некоторые представители этой породы очень ласковы и дружелюбны с незнакомыми людьми, в то время как другие могут быть сдержанными и даже немного застенчивыми. Из них получаются плохие сторожевые собаки, так как большинство из них либо тепло встретят незваного гостя, либо будут избегать его, а не проявлять агрессию.

Выведенные для работы в больших стаях, состоящих иногда из десятков собак, арьехуа демонстрируют очень низкий уровень агрессии по отношению к другим собакам. При правильной социализации у этой породы, как правило, очень мало проблем с другими собаками, и большинство представителей этой породы предпочли бы разделить свою жизнь как минимум с одной, а лучше с несколькими другими собаками.

Тем не менее, эта собака — охотник и будет преследовать и нападать практически на любое другое животное. Как и всех собак, их можно приучить к домашним животным, таким как кошки, если воспитывать их с раннего детства. Однако некоторые представители этой породы никогда не доверяют полностью даже тем кошкам, которых они знают с детства, и арьежуа, живущий в мире и согласии с кошками своего хозяина, может, тем не менее, напасть и даже убить незнакомую соседскую кошку.

Арьежу Огар был выведен для охоты и очень искусен. Считается, что эта порода обладает невероятной скоростью и большей выносливостью, чем почти любая другая собака такого размера.

Такие способности очень желательны для охотника, но менее желательны для большинства владельцев домашних животных. У этой породы очень высокие требования к физической нагрузке, ей необходим час энергичных упражнений в день.

Как минимум, эта собака нуждается в ежедневных длительных прогулках. У собак, которым не дают адекватного выхода их энергии, почти наверняка появятся такие поведенческие проблемы, как деструктивность, гиперактивность и чрезмерный лай.

Они очень плохо адаптируются к жизни в квартире и чувствуют себя гораздо лучше, если им предоставить достаточно большой двор, где можно побегать.  Как правило, собаки для спаривания чрезвычайно упрямы, активно сопротивляются и отказываются от дрессировки.

В частности, как только собаки выходят на тропу, вернуть их обратно практически невозможно. Собака становится настолько целеустремленной и преданной погоне за добычей, что игнорирует команды хозяина и даже может не слышать их.

Как и у многих других охотничьих собак, у арьехуа мелодичный, лающий голос. Это необходимо для охотников, чтобы следить за своими собаками по следу, но может привести к жалобам на шум в городских условиях.

Хотя дрессировка и физические упражнения могут значительно снизить уровень лая, эта порода все равно будет гораздо более вокальной, чем большинство других.

Арьежская гончая

Уход

Эта порода не требует профессионального груминга, необходимо лишь регулярное расчесывание. Владельцы должны тщательно и регулярно чистить уши, чтобы предотвратить скопление частиц, которые могут вызвать раздражение, инфекцию и потерю слуха.

Здоровье

Это здоровая порода и не страдает от генетически наследуемых заболеваний, как другие чистокровные собаки. Такое крепкое здоровье характерно для служебных собак, поскольку любые дефекты здоровья негативно сказываются на их рабочих качествах и поэтому устраняются из линий разведения сразу же после их обнаружения.

Большинство оценок продолжительности жизни этой породы колеблется от 10 до 12 лет, хотя неясно, на какой информации основаны эти оценки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector