Английская енотовая гончая: фото, описание породы, характера

Английская енотовая гончая

Английский кунхаунд или редтик-кунхаунд — это порода собак, которая возникла и обычно разводится на юге Соединенных Штатов. Она происходит от охотничьих собак, в частности фоксхаундов, которые были привезены в Америку переселенцами в 17 и 18 веках.

Английская енотовая гончая

Английская енотовая гончая обладает сильным пристрастием к добыче, и хотя ее обычно используют для «охоты на енотов», она способна преследовать практически любую дичь, встречающуюся в Северной Америке, от кроликов до пумы. Порода лишь недавно была признана Американским кеннел-клубом (AKC), но на самом деле является одной из самых распространенных чистокровных собак в Америке и регулярно входит в пятерку лучших пород для регистрации в Объединенном кеннел-клубе (UKC).

История породы

Поскольку английская енотовая гончая была выведена до появления письменных записей о собаководстве и в основном на рабочих угодьях, о ее происхождении можно сказать немного. Тем не менее, общие характеристики происхождения породы известны.

Английская енотовидная собака является прямым потомком европейских гончих. Со времен падения Римской империи охота со стаями медведей была одним из главных развлечений европейской знати. Со временем охота превратилась в высоко ритуализированное мероприятие и приобрела гораздо большее значение, чем просто спорт.

Во время охоты были заключены бесчисленные личные, политические и династические союзы и приняты решения, повлиявшие на жизнь миллионов людей. Поскольку охота была настолько престижной, высококачественные охотничьи собаки стали и финансово ценными, и престижными.

По всей Европе были выведены десятки различных пород охотничьих собак, многие из которых были характерны для региона, из которого они происходили. Хотя охота была очень важна во всей Европе, она, вероятно, была наиболее популярна и престижна во Франции и Англии, которые долгое время считались эпицентрами европейского разведения гончих.

По всей Европе предпочтительными видами охоты были крупные, потенциально опасные виды животных, такие как кабан, олень и волк. Так было в Англии до 1600 года, когда начались серьезные культурные, политические и экологические изменения.

Быстро растущее население Великобритании означало, что диких угодий оставалось все меньше и меньше, и давление охотников стало возрастать. Крупные виды дичи стали очень редкими или исчезли совсем.

Британская знать все чаще предпочитала охотиться на лис, чтобы компенсировать потерю своей любимой добычи, которая до этого считалась исключительной прерогативой крестьян. Совершенно новая порода, фоксхаунд, была выведена для охоты на лис. Охота на лис вскоре стала чрезвычайно популярной среди британской аристократии и до 20-го века была, вероятно, самым важным видом спорта британских высших классов.

Примерно в то же время, когда охота на лис набирала популярность в Великобритании, на восточном побережье Северной Америки были основаны первые британские колонии. Очень большой процент колонистов были вторыми сыновьями знатных и богатых семей, которые хотели приобрести богатство, в котором им было бы отказано по английским правилам наследования.

Многие из них выросли как охотники на лис и хотели продолжить свое любимое занятие в Новом Свете. Для этого они взяли с собой своих любимых фоксхаундов. Англичане привезли с собой не только фоксхаундов, но и многие другие породы, включая бладхаундов и грейхаундов.

Поселенцы в Новом Свете быстро обнаружили, что их европейские собаки не приспособлены к новой среде. Во-первых, даже в самых северных районах американского Юга было намного жарче, чем в Великобритании. Собаки, привыкшие работать в прохладной Англии, быстро падали от истощения и даже умирали. Повышение температуры означало, что в Америке значительно возросло количество и частота собачьих инфекционных заболеваний и паразитов, многие из которых оказались смертельными для собак.

По сравнению с Англией, местность здесь также гораздо более разнообразная и сложная, с обширными участками болот, гор и совершенно нетронутых до сих пор лесов. Самое главное, что дикая природа Америки часто сильно отличалась от британской. Хотя большинство опасных существ были истреблены в Англии задолго до колонизации Америки, в Новом Свете тогда обитали большие популяции волков, медведей, пум, аллигаторов, рысей, диких свиней, ядовитых змей, дикобразов и других существ. Даже эти существа, представлявшие меньшую угрозу, часто имели совершенно разные привычки, самой важной из которых было то, как они убегали от нападавших.

В Англии большинство существ убегают в нору, чтобы избежать преследования, но в Америке они забираются на деревья. Американские охотничьи собаки должны были быть способны работать часами в экстремальной жаре, устойчивы ко всем болезням и паразитам, выносливы на сложной и разнообразной местности и отважны в борьбе с опасной добычей.

Первоначальный естественный отбор сильно повлиял на британских собак, и многие из них погибли. Это заставило собак адаптироваться к работе в Америке, но также привело к тому, что они стали несколько отличаться от собак в Англии.

Эти различия усугублялись небольшим количеством собак, импортированных в Америку. Поскольку ввоз собак из Европы был очень дорогим, а путешествие часто заканчивалось для них смертью, лишь немногие собаки попадали в Америку. По этой причине импортных собак часто скрещивали друг с другом. К 1700 году гончие американского Юга считались породой, отличной от своих британских собратьев, и были известны как виргинские гончие.

Одним из самых известных заводчиков этих собак был не кто иной, как Джордж Вашингтон, заядлый охотник на лис. После Американской революции Джордж Вашингтон получил от своего друга и союзника маркиза де Лафайета несколько пар различных французских гончих, которые оказали большое влияние на его программу разведения.

Американские поселенцы постоянно двигались на запад и юг из Вирджинии, привозя с собой охотничьих собак. Собаки из Вирджинии и Мэриленда, где охота на лис была все еще популярна, в конечном итоге превратились в американского фоксхаунда, вирджинского фоксхаунда и вирджинского черно-подпалого фоксхаунда. Те, которые распространились в других местах, стали специализироваться на енотах и лисах и стали называться енотовыми гончими или енотовидными гончими.

В Европе охота с гончими была уделом исключительно знати и высших классов. В Америке, которая давно презирает подобные правила, дело обстояло иначе. Американские охотники принадлежали ко всем социальным классам, и во многих сельских районах очень большой процент населения был активным охотником.

Охота стала важным видом спорта на американском Юге и Среднем Западе, и охота на енотов была одной из самых популярных ее форм. Благодаря популярности этого вида спорта качественные охотничьи собаки стали высоко цениться. Для проверки собак стали проводиться соревнования по охоте на енотов. Первоначально это были местные собрания, но быстро переросли в региональные, национальные и даже государственные мероприятия.

В то время как на традиционных выставках собак оценивали по соответствию стандарту, на испытаниях кунхаунтов собаку оценивали по ее скорости и тому, как она выполняла различные аспекты охоты, а также по количеству животных, которых она могла помочь поймать. В конце концов, собаки стали выигрывать очень солидные призовые фонды и престижные награды.

Поскольку высококачественные собаки были так ценны, многие заводчики поддерживали чистоту своих линий, хотя и не совсем в современном смысле.

Изначально заводчики дворняжек проявляли очень мало интереса к тому, чтобы их собака попала на выставочный ринг. Они заботились почти исключительно о рабочих качествах своих собак, а не об их внешнем виде. UKC начала проводить свои собственные испытания кундогов, которые стали известны как одни из самых престижных и важных испытаний в этом виде спорта. В то же время UKC стал главным и самым престижным регистром кунхаундов в мире. В 1905 году UKC полностью признал породу как американский английский кунхаунд.

Все кунхаунды регулярно используются для охоты на разнообразную добычу, чаще всего на лис, опоссумов и пум. Английский кунхаунд остается почти исключительно рабочей собакой, и подавляющее большинство представителей породы — действующие или вышедшие на пенсию охотники.

По этой причине эта порода редко встречается в городских или пригородных районах, где охота обычно не практикуется. Это не означает, что это редкая порода, вовсе нет. Английская енотовая гончая на самом деле является одной из самых распространенных чистокровных собак по численности населения в США.

На протяжении большей части 20-го века порода входила в десятку лучших пород по количеству регистраций в UKC. Собака хорошо известна и широко распространена на сельском Юге, Среднем Западе и Горном Западе. Несмотря на большую популярность среди американских охотников, эта порода практически неизвестна за пределами своей родины и соседней Канады.

Очень немногие из этих собак были экспортированы в другие страны, хотя несколько охотников по всему миру экспериментировали с этой породой. Многие из этих собак, которые были экспортированы, оказались очень хорошими охотниками, с сильным чутьем, отличным темпераментом, выносливостью и способностью охотиться на самые разные виды животных в самых разных условиях. Благодаря успеху этих собак, вполне возможно, что эта порода приобретет популярность за рубежом.

Английская енотовая гончая

Описание

Это крупная порода, но, конечно, не огромная. Самцы обычно достигают 61-66 см в холке и весят от 20 до 29 кг. Самки обычно достигают от 58 до 63,5 см в холке и весят от 20 до 25 кг. Это рабочая собака, и она всегда должна выглядеть именно так. Эта порода должна обладать мощной мускулатурой и невероятной худобой, как и подобает одному из величайших охотников в мире.

Голова и морда английской енотовидной гончей очень похожи на морду других пород енотовидных собак. Голова этой собаки слегка изогнута и пропорциональна размеру тела. Они соединяются относительно плавно, но остаются разными.

Морда очень длинная и довольно широкая, что обеспечивает собаке максимальную площадь поверхности для обонятельных рецепторов и сильный прикус, необходимый для захвата добычи. Губы слегка отвисают, придавая морде квадратный вид. Нос довольно большой и обычно черного цвета. Уши очень длинные и очень широкие.

Обычно они свисают вниз параллельно голове, но могут быть немного выдвинуты вперед. Глаза большие и темно-коричневого цвета.

Шерсть этой породы жесткая, короткая или умеренно короткая по длине. Английская енотовая гончая — самая изменчивая из всех беспородных пород в плане окраса шерсти, поскольку стандарт породы допускает разнообразные окрасы, в отличие от других беспородных пород.

Некоторые считают, что отсутствие акцента на конкретном окрасе позволило заводчикам сосредоточить программы разведения на таких чертах, как интеллект и охотничьи способности, а не на внешнем виде и стандартах шерсти.

Доминирующим окрасом является красноватый пятнистый цвет, называемый «Redtick». «Redtick» — это очень маленькие цветные пятна, которые покрывают шерсть собаки, делая ее похожей на собаку, покрытую клещами.

Английская енотовая гончая

Характер

У собаки именно тот темперамент, который вы ожидаете от служебной собаки. Эта порода, как правило, очень любящая и преданная своей семье. Они образуют очень тесную связь со своими хозяевами и, кроме того, очень ласковы с ними, обычно вкрадчиво. Он не является собакой одного хозяина и одинаково привязывается ко всем членам семьи.

При правильной социализации она обычно хорошо ладит с детьми, по отношению к которым она очень нежна и терпима. Многие английские енотовые гончие очень любят компанию детей (особенно тех, кто дает им еду) и становятся очень дружелюбными с ними.

Агрессия по отношению к человеку считается совершенно неприемлемой большинством американских заводчиков. При надлежащей социализации большинство пород очень вежливы, довольно дружелюбны и активно ищут общения с человеком.

Неуместное приветствие может стать проблемой для этой породы, и без дрессировки эти собаки будут возбужденно подпрыгивать к посетителям и лизать им лицо. Их лай звучит гораздо громче, чем на самом деле, и может казаться устрашающим из-за закрытых дверей. Однако это очень плохие сторожевые собаки, так как они скорее лизнут незнакомца, чем укусят.

Выведенная для работы в стае от 2 до 50 собак, английская енотовая гончая обычно проявляет низкий уровень агрессии. При надлежащей дрессировке и социализации большинство представителей этой породы прекрасно уживаются даже с незнакомыми собаками, и большинство собак предпочитают делить свою жизнь как минимум с одним (а лучше с несколькими) собачьими соседями.

Некоторые представители этой породы, особенно кобели, будут несколько напористыми и доминантными, как только установится иерархия в стае, поэтому при знакомстве с новыми собаками всегда следует соблюдать осторожность. Потенциальные проблемы могут возникнуть с очень маленькими собаками, которых собака может принять за преследуемую добычу.

Порода до сих пор разводится почти исключительно как служебная охотничья собака. Следовательно, эта порода проявляет очень высокий уровень агрессии по отношению к другим животным. Большинство представителей этой породы будут преследовать, пытаться напасть и даже убивать практически любое встречное животное. Одна из таких собак, оставленная на некоторое время одна во дворе, почти наверняка принесет своему хозяину «подарки» в виде мертвых животных.

Дрессировка и социализация обеспечат большинству представителей этой породы мирное сосуществование с домашними животными. Однако многие из этих собак никогда не доверяют им полностью, и даже те представители породы, которые мирно сосуществуют с кошками, которых они знают много лет, все равно могут нападать и убивать незнакомых им кошек.

Как и большинство спаривающихся собак, английский енот может быть очень трудно поддающимся дрессировке. Хотя эта порода очень ласковая, они также обычно очень упрямы. Как только одна из этих собак решает, что не будет что-то делать, ее очень трудно заставить это сделать.

В частности, эту породу практически невозможно восстановить. Выйдя на тропу, собака идет по ней целенаправленно, не обращая внимания на любые позывы вернуться. По этой причине эту собаку следует постоянно держать на поводке, когда она не находится на безопасной, огороженной территории, если только она не была тщательно обучена охоте.

Эта порода способна охотиться в очень труднопроходимой местности в течение многих часов. Как таковой, он имеет высокую потребность в физических упражнениях. Ежедневно собака должна получать не менее 45 минут энергичных физических упражнений, а лучше гораздо больше. Эта собака — отличный компаньон для пробежек, но предпочитает иметь возможность бегать на поводке на безопасной, огороженной территории.

В целом, этим собакам гораздо комфортнее в сельской местности, и большинство из них очень плохо приспособлены к жизни в квартире. Без надлежащей физической нагрузки у этой породы почти наверняка появятся поведенческие проблемы, такие как деструктивность, чрезмерный лай, нервозность и гиперактивность.

Однако, получив необходимую физическую нагрузку, большинство собак становятся очень спокойными и сдержанными в доме и будут проводить бесчисленные часы в неподвижном положении.

Поскольку они работают в основном ночью, заводчики выбирают собак с самым сладким и громким лаем, чтобы охотники могли легко выследить их по следу. Звуки, издаваемые этой породой, чрезвычайно часты и громки (многие из них отчетливо слышны на расстоянии нескольких миль), и если их не остановить, эти собаки могут лаять часами.

Дрессировка и упражнения могут значительно уменьшить лай, но, конечно, не прекратить его. При содержании в помещении эти собаки чаще вызывают жалобы на шум.

Английская енотовая гончая

Уход

Порода с очень низкими затратами на груминг. Этим собакам никогда не требуется профессиональный груминг, необходимо лишь регулярное расчесывание. Владельцы должны регулярно чистить уши, чтобы предотвратить раздражение и инфекцию.

Дворняги линяют, и многие линяют очень, очень обильно. Они полностью покрывают шерстью мебель, одежду и ковры, и эта порода будет плохим выбором для аллергиков или тех, кто просто не выносит мысли о собачьей шерсти.

Английская енотовая гончая

Здоровье

Рыжие и пестрые дворняги, как правило, считаются очень здоровой породой. Эта собака до сих пор разводится почти исключительно как рабочая охотничья собака. Любые генетические дефекты снижают способность собаки выполнять свою работу и поэтому устраняются из рабочих линий сразу же после их обнаружения.

Порода также имеет очень большой генофонд. Однако это не означает, что собака не подвержена генетически наследуемым заболеваниям. Однако он страдает от меньшего их количества и, как правило, с меньшей частотой.

Продолжительность жизни составляет от 11 до 12 лет, что является примерно средним показателем для породы такого размера.

Дисплазия тазобедренного сустава — известная проблема у этой породы, как и у большинства чистокровных собак. Дисплазия тазобедренного сустава вызывается пороком развития сустава, который не позволяет кости ноги правильно соединяться с бедром.

По мере старения собаки это вызывает дискомфорт, боль, артрит, трудности при движении, а в тяжелых случаях даже хромоту. Хотя дисплазия тазобедренного сустава наследуется генетически, факторы окружающей среды могут повлиять на время и тяжесть ее возникновения.

Хотя признанных методов лечения дисплазии тазобедренного сустава не существует, есть ряд методов лечения ее симптомов, большинство из которых длительны и дороги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector