Малые бельгийские собаки: описание пород, различий, характера

Малые бельгийские собаки

К малым бельгийским собакам (Griffon Bruxellois) относятся: Бельгийский гриффон, Брюссельский гриффон и Пти Брабансон. Это декоративные породы собак, которые возникли в Бельгии, и существует много проблем с их классификацией. Существует несколько разновидностей, но каждая организация называет их по-разному и считает отдельными породами.

Малые бельгийские собаки

Большинство международных организаций по разведению выделяют три породы: брюссельский гриффон (Griffon Bruxellois), бельгийский гриффон (Griffon belge) и петит брабантский гриффон (Petit Brabancon). Некоторые клубы рассматривают их как отдельные породы, другие — как разновидности одной и той же породы, гладкошерстный гриффон и жесткошерстный гриффон.

Технически правильно было бы назвать все три породы своими именами, но это создаст такую путаницу, что читать будет трудно. Поэтому собак будут называть брюссельскими гриффонами, так как это их наиболее распространенное название.

Тезисы

  • Хотя собаки отличаются только окрасом и шерстью, вокруг них существует много путаницы из-за различных правил в организациях и клубах.
  • Это небольшие декоративные собаки, которые в прошлом были ловцами крыс.
  • Они хорошо ладят с детьми, но только если те не причиняют им вреда.
  • Они одноязычны, привязаны к своим хозяевам. На то, чтобы привыкнуть к другому человеку, могут уйти годы.
  • Крошечные долгожители, живущие до 15 лет, иногда дольше.
  • Из-за строения черепа они могут страдать от жары и перегрева, поэтому в это время следует соблюдать осторожность.
  • Чрезвычайно энергичные, они нуждаются в большей активности, чем другие декоративные породы.

История породы

Все маленькие бельгийские собаки происходят из Бельгии, а одна из них даже названа в честь столицы этой страны — Брюсселя. Порода выведена от собак, которым тысячи лет, но они достаточно молоды сами по себе.

Грифон — это название, данное большому количеству различных жесткошерстных собак, некоторые из которых были охотничьими или гончими.

Интересно, что маленькие бельгийские собаки на самом деле не являются грифонами. Скорее всего, бельгийцы были знакомы с французскими гриффонами и называли их так по привычке. Брюссельский грифон и пети-брабансон относятся к группе пинчеров/шнауцеров.

С первых упоминаний о шнауцерах их описывали как собак с двумя типами шерсти: жесткой и гладкой. Со временем некоторые породы стали исключительно жесткошерстными, но из них до наших дней сохранился только аффенпинчер.

Назначение этих собак было типичным — они были ловцами крыс, помогая бороться с грызунами. Одной из таких собак был бельгийский смузи — порода, которая сейчас находится на грани исчезновения.

Единственный сохранившийся пример — портрет Яна ван Эйка «Портрет супругов Арнольфини», на котором маленькая лохматая собака лежит у ног супругов. Именно смустье считается родоначальником всех маленьких бельгийских собак, поскольку от него произошла другая порода — конюшенный грифон или гриффон д’Экюри.

Конюшенный гриффон встречался по всей Бельгии, но не был однородным и имел совершенно другой внешний вид.

Так было со всеми основными породами того времени. Свое название они получили благодаря тому, что путешествовали со своими хозяевами в каретах.

Между 1700 и 1800 годами бельгийцы продолжали скрещивать гриффона д’Экюри с другими породами. Поскольку они не вели записей, трудно сказать, какие именно скрещивания имели место. Скорее всего, мопс, который в то время был чрезвычайно популярен в соседних Франции и Нидерландах, не был задействован.

Считается, что современные бельгийские гриффоны имеют брахицефальное строение морды благодаря мопсу, а петит бабансон имеет гладкую шерсть и черный окрас. Кроме того, их скрещивали с кинг-чарльз-спаниелями.

В конце концов, конюшенный гриффон отличался настолько сильно, что разные линии стали называть разными именами. Пти Брабансон или гладкошерстный гриффон получил свое название от бельгийского гимна La Brabonconne.

Собак с жесткой шерстью, обычно рыжего цвета, стали называть гриффон брюсселуа или брюссельский гриффон, в честь бельгийской столицы. И собаки с жесткой шерстью, но другого окраса — бельгийский гриффон или гриффон бельгес.

Распространенные по всей стране, маленькие бельгийские собачки были любимы как высшим, так и низшим классом. В середине 19 века они также вошли в моду, благодаря появлению выставок собак и различных шоу. Первый бельгийский грифон был зарегистрирован в 1883 году в первой пастушьей книге Livre des Origines Saint-Hubert.

Параллельно с выставками собак по всему миру идет увлечение стандартизацией местных пород, создаются клубы и организации по интересам. Бельгийцы не остались в стороне, тем более что королева Генриетта Мария — ярая любительница собак, не пропускающая ни одной выставки в стране.

Именно она становится главным популяризатором породы не только в Бельгии, но и во всей Европе. Наверное, все более или менее значительные популяции за рубежом того времени были созданы не без ее участия.

Наибольшее признание брюссельские грифоны получили в Англии в 1897 году, когда был создан первый зарубежный клуб любителей породы. Хотя неизвестно, когда они впервые попали в Америку, к 1910 году порода была хорошо известна и признана Американским кеннел-клубом.

В Бельгии проходили одни из самых тяжелых сражений Первой мировой войны, и количество собак в ней значительно сократилось. Некоторые были убиты, другие умерли от голода или были выброшены на улицы. Однако Вторая мировая война оказалась еще более разрушительной.

К концу Второй мировой войны брюссельский грифон практически исчез со своей родины и большей части Европы. К счастью, значительное количество особей выжило в Великобритании и США, откуда были экспортированы щенки для восстановления популяции.

В последние годы интерес к декоративным собакам возрос, в том числе и в США. Брюссельский грифон занимал 80-е место по количеству зарегистрированных собак из 187 пород, разрешенных AKC.

Хотя это крысы-убийцы, и даже сегодня они способны контролировать грызунов, их почти никогда не содержат по этой причине. Почти все бельгийские маленькие собаки являются компаньонами или выставочными животными.

Сегодня в Европе петит бабансон, бельгийский гриффон и брюссельский гриффон считаются разными породами и не смешиваются друг с другом. Однако в Великобритании и США все они считаются одной породой и регулярно подвергаются скрещиванию.

Описание породы

Как упоминалось ранее, различные организации признают эти породы как отдельные, а также как разновидности одной породы. Например, во всем мире признаны три различных типа бельгийских малых собак, в то время как американские AKC и UKC — только два.

Однако почти везде породный рисунок идентичен, а различия заключаются лишь в типе шерсти и окрасе. Давайте сначала посмотрим на сходства между всеми собаками, а затем на различия между ними.

Брюссельский гриффон — декоративная порода, что означает, что он очень маленького размера.

Большинство собак весят от 3,5 до 4,5 фунтов, а стандарт гласит, что их вес не должен превышать 5,5 фунтов. Однако стандарт не определяет высоту в холке, хотя в большинстве случаев она ниже 20 см.

Если в большинстве крупных пород существуют различия в размерах между полами, то у маленькой бельгийской собаки эти различия не выражены.

Это хорошо пропорциональная собака, хотя ее лапы немного слишком длинные по отношению к туловищу. Они не толстые, но крепко сложены, и их вряд ли можно назвать элегантными. Традиционно их хвосты обрезаются примерно на две трети длины, но сейчас это запрещено во многих странах. Природный хвост короткий и высоко посажен.

У собак прекрасные морды, хотя они имеют брахицефалический вид. Голова округлая и большая, а морда короткая и вогнутая. У большинства собак выраженный передний прикус, морда морщинистая.

Однако они не такие глубокие, как у других пород с брахицефальным черепом. Глаза большие, круглые и широко поставленные, они не должны быть дугообразными. Выражение мордочки любопытное, озорное и дружелюбное.

Малые бельгийские собаки

Окрас и фактура шерсти брюссельского гриффона

Это самая распространенная разновидность среди маленьких французских собак, с густой двойной шерстью. Подшерсток мягкий и густой, а верхний слой жесткий и волнистый. Шерсть гриффона брюссельского средней длины, достаточно длинная, чтобы прочувствовать ее структуру, но не настолько длинная, чтобы скрыть контуры тела.

Некоторые стандарты гласят, что у брюссельской породы шерсть должна быть немного длиннее, чем у бельгийской, но это промежуточное различие.

Основное отличие брюссельского гриффона от бельгийского — это окрас. Брюссельским гриффоном может называться только рыжевато-коричневый окрас, хотя небольшое количество черного цвета на усах и бороде допускается большинством клубов.

Окрас и фактура шерсти бельгийского гриффона

Они почти идентичны брюссельской капусте, с двойной и жесткой шерстью. Однако гриффон бельге бывает разных цветов, не только красного. Большинство организаций различают три основных цветовых типа бельгийских гриффонов.

Рыжий, с черной маской; черный с рыжими подпалинами на груди, лапах, над глазами и по краю ушей; полностью черный.

Окрас и фактура шерсти пти-брабансона

Это собаки с гладкой шерстью; кроме того, шерсть у них прямая и блестящая, длиной до 2 см. Отсутствие бороды также характерно для них.

В разных организациях допускаются разные цвета, но обычно они совпадают с цветами шерсти: рыжий, черный, черный и черный с пятнами. Хотя некоторые клубы принимают только черные пальто.

Малые бельгийские собаки

Характер

Брюссельские гриффоны — необычные декоративные собаки, но по темпераменту они ближе к терьерам. Это энергичная и активная собака, которая серьезно относится к себе. Все представители этой породы будут отличными компаньонами, но только в правильных руках.

Они образуют прочную связь со своими хозяевами, обратная сторона которой заключается в том, что они привязываются только к ним, а не к остальным членам семьи. Чтобы завоевать доверие маленькой собаки, другому человеку (даже если это супруг) требуется много времени и усилий.

Несмотря на свою уверенность и привлекательность, лучше всего они чувствуют себя в компании любимого человека.

Они не переносят одиночества и тоскуют, когда хозяина нет рядом. Щенки нуждаются в социализации, чтобы быть уверенными и вежливыми с незнакомцами, но даже самые воспитанные гриффоны держатся от них подальше.

Те собаки, которые не были социализированы, будут робкими или агрессивными, хотя они скорее будут лаять, чем кусаться.

Большинство экспертов не рекомендуют маленьких брюссельских собак в качестве семейных собак, а некоторые делают наоборот. Не рекомендуется для семей с маленькими детьми, хотя они хорошо ладят с детьми постарше.

Они могли бы быть хорошими сторожевыми собаками, если бы не их размер. Однако они наблюдательны и всегда повысят голос, если что-то пойдет не так.

Как и терьеры, брюссельские гриффоны различаются по степени агрессивности по отношению к другим животным. Большинство из них спокойно относятся к другим собакам и даже наслаждаются их обществом. Однако они предпочитают компанию людей и страдают от доминирования. Им нравится быть во главе группы и проявлять инициативу, если появляется такая возможность.

Они также любят выступать громко, в присутствии чужих собак. Хотя такое поведение больше похоже на шум, чем на агрессию, оно может раздражать более крупных собак.

Многие брюссельские гриффоны также жадны до игрушек и еды.

В прошлом веке они были заядлыми охотниками на крыс; сегодня они очень редко преследуют других животных.

В большинстве случаев они доставляют кошкам гораздо меньше хлопот, чем другие подобные породы.

Бельгийские собаки довольно умны и могут успешно участвовать в соревнованиях по нападению и аджилити. Некоторые владельцы учат их трюкам, но их нелегко дрессировать. Они упрямы, непослушны, доминантны и часто подрывают роль человека в стае.

Для того чтобы владелец мог контролировать эту собаку, он должен действовать как лидер и постоянно помнить об этом. Да, они поддаются дрессировке, но это потребует больше времени и усилий, чем другие породы.

Брюссельский гриффон — одна из самых энергичных и активных декоративных пород.

Это не та собака, которая будет довольствоваться короткими ежедневными прогулками, владельцам придется находить время для дополнительной активности. Они любят долгие прогулки и бег без поводка.

Они также любят бегать по дому и могут делать это, не уставая. Если вы ищете спокойную собаку, то это точно не тот случай. Если вы не даете им достаточно упражнений, они найдут способ развлечь себя, и это станет для вас кошмаром.

Они, как известно, озорники, и их часто приходится извлекать из мест, куда они успели забраться, но не могут выбраться.

Они любят попадать в неприятности, удовлетворяя свое любопытство. Об этом не следует забывать и не оставлять их надолго без присмотра.

В целом, они хорошо приспособлены к жизни в квартире, но есть один момент, о котором следует помнить. Они много лают, их лай громкий и часто неприятный.

Социализация и дрессировка уменьшат шум, но не устранят его полностью. Если брюссельский грифон живет в квартире и ему скучно, он может беспрерывно лаять.

Большинство поведенческих проблем у злобных пород является следствием синдрома маленькой собаки. Синдром маленькой собаки возникает у собак, для которых хозяева ведут себя не так, как с крупной собакой.

Они не исправляют неподобающее поведение по ряду причин, большинство из которых связано с восприятием.

Они считают забавным, когда однокилограммовая брюссельская собака рычит и кусается, но опасным, когда то же самое делает бультерьер.

Вот почему большинство чихуахуа срываются с поводка и бросаются на других собак, в то время как очень немногие бультерьеры делают то же самое. Собаки с синдромом маленькой собаки становятся агрессивными, доминантными и в целом неуправляемыми.

Малые бельгийские собаки

Уход

Собаки с разным типом шерсти требуют разного ухода. В случае грубошерстных собак (брюссельский и бельгийский грифон) требования к грумингу гораздо выше. Для поддержания выставочной формы шерсть требует интенсивного груминга, на который уходит несколько часов в неделю.

Их нужно часто расчесывать, желательно ежедневно, чтобы предотвратить спутывание волос. Время от времени его нужно подстригать, хотя хозяева могут научиться делать это сами, но лучше вызвать профессионала. Хорошая новость заключается в том, что количество волос в доме значительно уменьшится.

Гладкошерстный гриффон (Petit Babanson) требует гораздо меньшего ухода. Регулярная чистка зубов — это все. Тем не менее, они сбрасывают шерсть, которая может покрывать мебель и ковры.

Малые бельгийские собаки

Здоровье

Маленькие бельгийские собаки отличаются крепким здоровьем. Это небольшие долгожители, средняя продолжительность жизни которых составляет 12-15 лет, хотя нередки случаи, когда они живут дольше 15 лет.

Их популярность, которая приводит к появлению безответственных заводчиков, а вместе с ними и наследственных заболеваний.

Генетические заболевания у них встречаются, но в целом их процент гораздо ниже, чем у других пород.

Основным источником проблем со здоровьем у этих собак является голова. Его уникальная форма затрудняет роды, и часто требуется кесарево сечение. В меньшей степени, чем другие породы с брахицефальным черепом.

Форма черепа также вызывает проблемы с дыханием, и собаки могут храпеть, хрипеть и издавать странные звуки. Кроме того, короткие дыхательные пути не позволяют гриффонам охлаждать свое тело так же легко, как обычным собакам.

Во время летней жары будьте осторожны и следите за состоянием собаки. Хотя они находятся в гораздо лучшей форме, чем те же английские и французские бульдоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector