Животные на разных континтентах - описание, виды, список

Животные на разных континтентах

Животные - список, названия, описания, где они живут, фото и видео

Животные — представители фауны, обитающей на всех континентах планеты. Они принадлежат к группе живых организмов, способных к перемещению, питанию, размножению. Дикие животные рождаются и живут в природе без участия людей. Эти представители фауны самостоятельно находят пропитание и укрытие, заботятся о потомстве и приспосабливаются к изменениям природных условий. В статье перечислены самые известные виды животных.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители животного мира Африки веками привлекали искателей приключений. На суше обитают травоядные, плотоядные и всеядные животные, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Африканский слон

Африканский слон

Африканские слоны встречаются по всему континенту, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и в южной части Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, если в них легко найти пищу и воду. Они принадлежат к семейству слонов и являются самыми крупными млекопитающими на Земле.

Слоны делятся на два типа: лесные слоны с обращенными вниз клыками и саванны с обращенными наружу клыками. Первый, более темный, весит около 5 тонн, второй 7-12. Африканские слоны питаются исключительно растительной пищей. Хобот животного позволяет поднимать вес более 200 кг.

Интересный факт: длина ушей африканского слона составляет около 2 м. С их помощью животные спасаются от жары: с помощью волн эффективно снижается температура собственного тела.

Жираф

Жирафа

Копытное млекопитающее принадлежит к семейству жирафов. Животное самое высокое на планете. Самец жирафа весит 900-1200 кг. Их высота 5,5 — 6,1 м, треть занимает тонкая шейка. Самки обычно немного короче и светлее. Среда обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные обитают в основном в лесах и саваннах юга и востока Африки. Жирафы питаются зеленью, предпочитая листву акации.

Зебра

Зебра

Копытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры около 2 м, вес — максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванна, пустыня, гора. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и в южных районах материка. Небольшие горы находятся в высокогорье. Животные травоядные. Чтобы насытить организм достаточным количеством калорий, зебры потребляют 5-7 кг пищи в день.

Лев

Лев

Лев

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне разные по роду. Самые крупные — самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем вес кобеля 180-220 кг, длина корпуса 2,5 м без хвоста, высота в холке 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, то есть на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места обитания хищников — саванны.

Интересный факт: львиный рык очень громкий и устрашающий. Рев достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.

Носорог

Носорог

Носорог

Носорог — второе по величине животное на континенте. Его вес составляет 1-3,6 тонны, длина — 2-5 м, высота — 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая в день около 72 кг травы и листьев. Отличительной особенностью животного является рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. В Африке обитают два вида носорогов: черные и белые.

Интересный факт: 22 сентября официально отмечается как «День носорога». Он был основан Всемирным фондом дикой природы.

Бегемот

Бегемот

Бегемот

Бегемоты или бегемоты — представители парнокопытных. Они предпочитают селиться стаями на берегах пресноводных водоемов. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие питаются растительной пищей. Длина тела взрослой особи без хвоста достигает 5 м, высота в холке около 1,5 м, вес 1,2-3,2 т. Бегемоты питаются растительной пищей и мясом, съедая в сутки до 50 кг.

Шимпанзе

Шимпанзе

Шимпанзе

Они обитают практически во всех регионах Африки. Рост взрослых самцов в среднем 170 см, вес — 70 кг, самок соответственно меньше. Шимпанзе всеядны и питаются как растительностью, так и птичьими яйцами, медом, рыбой и насекомыми. Они объединяются в группы, выбирая лидера, контролирующего соблюдение порядка и иерархии.

Страус

Страус

Страус

Единственные представители семейства птиц бескрылые нелетающие. Самая крупная птица весит в среднем 150 кг, ее высота достигает 2,7 м. Они предпочитают жить с зебрами и антилопами и перемещаться по территории группами. Страусы способны развивать скорость до 70 км / ч, при этом темп птицы составляет около 4 м. Питаются они мелкими рептилиями, растительной пищей, насекомыми.

Животные Австралии

В Австралии есть животные, которых нет больше нигде, кроме этого континента. Также на материк есть завезенные представители фауны, успевшие привыкнуть к тропическим лесам и саваннам уникальной страны.

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру

Необычно выглядящие животные — настоящий символ Австралии. На континенте обитает несколько видов кенгуру разных размеров. Крупные особи могут весить до 90 кг, а рост — до 1,3 м. Млекопитающие могут жить до 27 лет. У самок есть брюшной мешок, который предназначен для ношения малышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительной пищей.

Коала

Коала

Коала

В переводе с латинского «коала» означает «сумчатый ясеневый медведь», хотя они не имеют к ним никакого отношения. Они принадлежат к семейству сумчатых. Млекопитающие обитают на всем континенте, от теплого севера до холодного юга. Животные питаются только листьями эвкалипта, легко переваривая яд растения. Особенностью является то, что коала почти не пьет воду, только росу. Днем эти милые животные пассивны и могут спокойно сидеть на дереве 15 часов.

Утконос

Утконос

Утконос

Единственное животное — млекопитающее. Вес — 2 кг, длина с хвостом — 55 см. Животное неповоротливое, но надежно защищено от врагов ядовитой слюной, что очень опасно для мелких животных. Утконосы обитают в прибрежных районах небольших пресных рек, озер и водно-болотных угодий. В ежедневный рацион входят моллюски, черви, ракообразные, личинки и водная растительность.

Летучая лисица

Летучая лисица

Летучая лисица

Животные не относятся к лисицам, но относятся к группе летучих мышей. Длина тела 6-7 см, размах крыльев около 25 см. Летучие лисицы обитают во всех местах, где есть плодовые деревья. Животные любят есть нектар и пыльцу, особенно эвкалипт и инжир, хотя им нравятся и другие ягоды и фрукты. Они могут пролететь более 60 км за ночь.

Интересный факт: летучие лисицы предпочитают добывать пищу на расстоянии 20-50 км от места проживания.

Животные Северной Америки

В Северной Америке есть несколько природных территорий, поэтому на материке обитает много разных популяций животных. Представители фауны легко адаптируются к разнообразным природным условиям: территориям с повышенной влажностью, знойным пустыням, ледникам.

Енот-полоскун

Енот

Енот

Пушистый зверёк имеет плотное тело 70 см при весе 8-12 кг. Самки весят в 3 раза меньше. Обладательница пушистого хвоста предпочитает жить в смешанных и широколиственных лесах, на равнинах и равнинах, часто меняя место дислокации. Полосатый енот — всеядное млекопитающее. В рацион животного входят ондатры, кролики, лягушки, черепахи, хомяки, белки и растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь по праву считается хозяином тайги. Сильное млекопитающее обитает в тундре, тайге, горах, где есть густая зеленая растительность. Более крупные особи могут весить до 500 кг, высота в холке — около 110 см, длина тела — около 2,5 м, хвост — около 15 см. Несмотря на то, что медведь — хищник, ест много растительности, около 70% от общего рациона. Также в меню животных рыба, дикий мед, ягоды, тараканы, орехи, желуди, крупы.

Американский аллигатор

Американский аллигатор

Американский

Средняя длина самца 4-4,5 м, самки не превышают 3 м. Американские аллигаторы обитают в пресноводных водоемах. Предпочтительна стоячая вода. Хищники в основном охотятся ночью. Пища для аллигаторов — рыба, мелкие млекопитающие, черепахи, змеи. В холодное время года животные впадают в спячку или становятся малоподвижными.

Лось американский

Лось

Лось

Довольно крупное млекопитающее может весить более 600 кг. Длина тела у лося около 3 м, высота в холке достигает 2,2 м. Относится к семейству оленьих. Среда обитания — прохладные хвойные леса. Лось — травоядное животное, поэтому ищет пастбища для пропитания: мхи, лишайники, травы, грибы, листву деревьев.

Интересный факт: лоси — большие любители соли. Животные облизывают камни, поедают землю, которая обогащена минералами.

Девятипоясной броненосец

Девятипоясный линкор

Девятипоясный

На теле животного видны девять «поясов», которые служат надежной защитой. Масса тела в среднем 6,5 кг, длина тела — 32-57 см, хвоста — 21-45 см. Животные обитают в самых разных местах, как болотистых, так и засушливых. Днем броненосцы спят, а ночью питаются насекомыми, цыплятами, яйцами, грибами, мелкими млекопитающими и рептилиями.

Орел

Орел

Орел

Орлы — крупные хищные птицы. Есть много видов птиц, длина тела которых составляет почти 1 метр. Вес от 3 до 7 кг. Размах крыльев большой — до 2,5 м. Самки обычно крупнее самцов. Орлы питаются грызунами, ящерицами, змеями, которых видно с высоты 500 метров. Охотиться могут пернатые и крупные животные. Птицы получают корм непрерывно, так как они могут хранить корм в урожае несколько дней. Орлы всю жизнь живут парами.

Пума

Пума

Пума

Единственное американское животное принадлежит к маленьким диким кошкам. Пума имеет высоту в холке 60-80 см, длину тела 100-190 см, хвоста 60-75 см и весит около 110 кг. Хищные млекопитающие обитают в любой природной среде: равнинах, горах, хвойных и тропических лесах, болотах. Могут прыгать на высоту 2,5 м, в длину до 6 м, скорость достигает 50 км / ч.

Животные Южной Америки

Огромное количество видов животных обитает в различных природных и климатических зонах Южной Америки. Различные представители фауны приспособились жить в засушливой пустыне Атакама и в прибрежных районах Амазонки, в высокогорьях Анд и в тропических лесах.

Ягуар

Ягуар

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину тела 112-185 см, хвоста 45-75 см, высоту в холке 63-76 см. Среда обитания ягуаров разнообразна: горы и тропические леса, берег океана, луга, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лисиц, обезьян и т.д. Ягуары также питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах и домашним скотом. Активная охота проходит ночью.

Броненосец

Линкор

Линкор

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: лиственных и тропических лесах, саваннах, альпийских районах, безводных пустынях. Существует около 20 видов броненосцев. Гигант — самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см и весит 80-100 г.

Выдра

Выдра

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес — 5-14 кг, длина тела — 50-79 см, хвост — 37-57 см. Животные предпочитают жить в озерах, реках, болотах и ​​местах возле водоемов. Млекопитающие — хищники, хорошо плавают и ныряют. Выдры питаются не только рыбой, ракообразными и моллюсками, но и наземными животными, птицами, насекомыми.

Горный лев

Горный лев

Горный лев

У крупного и мощного кота стройное тело, длина которого без хвоста составляет 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская половина — до 45 кг. Среда обитания животных — горные районы. Львы питаются животными: оленями, зайцами, белками, енотами, дикобразами и др. благодаря своему острому зрению они охотятся в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны прыгать на высоту до 6,1 м. Нападать на людей может только голодный зверь.

Сова

Сова

Сова

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных постройках, пастбищах, парках, полях и даже на открытых участках. Птицы не ложатся спать по ночам, чтобы поесть. Хищные птицы питаются птицами, грызунами, зайцами, кроликами, летучими мышами, сурками, белками и другими мелкими млекопитающими. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев от 91 до 153 см. Средний вес самки 1608 г, самца 1224 г.

Животные Евразии

Фауна большого континента разнообразна и уникальна. Все географические зоны пересекают огромную территорию Евразии, поэтому на этом континенте можно встретить самых разнообразных представителей фауны.

Серый волк

Серый волк

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству собачьих. Зверь крупный: вес может достигать 86 кг, высота в холке — до 90 см, длина тела — до 160 см, хвост — 52 см. Отличительной чертой волка является строение тела зубы, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные предпочитают жить в лесостепи, степи, тундре, избегая густых лесов. Типичный хищник может употреблять растительную пищу только в самое голодное время. Волки живут стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Рыжая лиса

Рыжая лиса

Млекопитающее принадлежит к семейству собачьих. Средняя длина тела лисы 50-90 см, высота в холке 35-50 см, вес 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост — 30-60 см. Обитает животное предпочитает открытые холмистые местности, водится в лесах, степях, у подножия холмов. Питается хищник в основном мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбными и птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Ежик обыкновенный

Ежик обыкновенный

Колючий зверь имеет длину 20-30 см и вес около 800 г. Селится в лесу, на небольших лугах, зарослях, опушках леса, травянистых равнинах, у реки. Ежики живут рядом с людьми, их можно встретить в парках и скверах. Животное всеядно. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей около 5000-6000 прочных иголок. У животных хорошо развиты мускулы, с помощью которых они скручиваются в плотный клубок.

Кабан

Кабан

Кабан

Кабан довольно крупный. Высота в холке достигает 2 м, вес — 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее питается растительной пищей, несмотря на свою агрессию. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, можно есть птичьи яйца, личинки, рыбу. Дикие животные обитают в лесах, редколесьях, встречаются вблизи сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Заяц

Заяц

Размеры зайца довольно большие: длина тела — 58-68 см, хвоста — 7-12 см, ушей — 11-14 см, средний вес — 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большие дистанции, развивают прямолинейную скорость до 60 км / ч. Встречаются в лесах, лесостепях, тундрах, степях. Зайцы питаются разнообразными видами растений (около 50), корой деревьев и увядшей травой.

Дикий кролик

Дикий кролик

Дикий кролик

Мелкое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине тела 30-45 см. Дикие кролики могут жить в любом районе, но избегают густых лесов. Животное водится у подножия, недалеко от населенных пунктов. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корнями растений, а на фермах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Ирбис

Ирбис

Снежный барс относится к семейству кошачьих. Длина его тела достигает 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у снежного барса длинный и толстый, достигает 1 м. Обитают они в высокогорье. Ирбисы — одиночки, но бывают и семейные пары. Пищей для хищников служат бараны, маралы и косули. Если не поймать крупную добычу, они поедают растительность.

Олень

Олень

Олень

Парнокопытные не очень крупные. Взрослый олень весит около 200 кг, длина тела до 2 м, высота в холке до 1,5 м. Главная отличительная черта — разветвленные рога сложной формы. Олени с длинным и густым мехом обитают в холодных регионах. Обитают в тундре, лесотундре, болотах, хвойной тайге, могут располагаться в горных и низинных районах. Питаются олени мхами, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Тигр

Тигр

Тигр

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела до 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Животные обитают в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе во влажных тропических зарослях и зарослях бамбука. В день хищники могут съесть 30-40 кг, а то и 50 кг. Основные источники пищи — олени, косули, кабаны.

Большая панда

Гигантская панда

Гигантская

Панда — бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2 м. Обитает млекопитающее в горных районах. Несмотря на то, что гигантские панды являются хищниками, 90% их пищи составляет растительность. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Панды предпочитают жить одни.

Интересный факт: гигантские панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на какой-либо предмет, а голову на лапы.

Полярные животные

В стране вечной мерзлоты, снежных пустынь, сильных ветров некоторые виды животных приспособились к жизни. В суровой Арктике им приходится переживать суровую зиму, добывать пропитание и постоянно бороться за свое существование.

Белый медведь

Полярный медведь

Полярный

Крупное млекопитающее вырастает до 2,5-3 м в длину, высота в холке белого медведя достигает 1,5 м, вес — 800-1000 кг. Естественная среда обитания животных распространилась на северные берега континента и к югу от дрейфующих льдин. У хищника отличное обоняние, слух и зрение, что помогает ему обнаруживать потенциальную добычу за много миль. В рацион входит молодняк, морские обитатели, мох, ягоды.

Пингвин

Пингвин

Пингвин

Нелетающие птицы хорошо плавают и ныряют. Обтекаемый корпус вырастает до 1,5 м и весит 40 кг. Естественная среда обитания животных — водные просторы. Пингвины любят есть рыбу, моллюсков, планктон, кальмаров, анчоусы, криль, осьминогов. За время охоты животные совершают около тысячи нырков и на глубину до 100 м.

Тюлень

Тюлень

Тюлень

Неуклюжие ластоногие — большие животные. Их вес может достигать 2,5 тонны, а длина тела — 6,5 М. Места обитания тюленей — побережья океанов и морей. Животные — хищники. В рацион входят креветки, крабы, рыба, моллюски. Несмотря на образовавшиеся колонии, тюлени предпочитают отдыхать и питаться самостоятельно.

Животные морей и океанов

Удивителен, интересен и разнообразен образ жизни животных морей и океанов. Морские млекопитающие большую часть времени проводят в воде.

Кит

КИТ

КИТ

Самый крупный представитель морских глубин — теплокровное животное, дышит легкими. Кит весит около 150 тонн при длине тела 25-33 м. Морские млекопитающие обитают на всей акватории Мирового океана, но не встречаются в холодных широтах. В зависимости от условий жизни и времени года киты по-разному питаются. В их рацион входят крылоногие и головоногие моллюски, ракообразные, рыба. Потомство китов кормят молоком.

Дельфин

Дельфин

Дельфин

Умные и дружелюбные животные выглядят очень привлекательно. Взрослые особи весят около 300 кг, имеют длину тела 2,5 м. У дельфинов уникальный мозг, который остается активным даже во время сна. Они охотятся на большие косяки рыб, моллюсков и других морских обитателей. Они способны съедать до 30 кг пищи в день, так как обильное питание поддерживает толщину подкожно-жировой клетчатки. Животные предпочитают держаться стаями.

Косатка

Косатка

Косатка

Это яркое и загадочное животное принадлежит к семейству дельфинов. Самцы могут достигать 10 м в длину и весить около 8 тонн. Самки в 1,5-2 раза мельче. Хищники могут жить где угодно, от полярных льдов до тропических морей. Пищей косаток служат многие виды рыб, головоногие моллюски, черепахи, птицы, каланы.

Интересный факт: у каждой косатки есть белые пятна на теле. Их размер и расположение индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sobakevi4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector