Венгерская борзая (мадьяр-агар)

До 1971 года венгерская борзая не была известна Международной кинологической федерации, так как это новое явление. Где-то в истории слагги нужно искать происхождение этой венгерской породы. Давным-давно, в ненадежно предполагаемую эпоху, народы урало-алтайцев вышли из долины Оби и направились на юг. Освоив степную жизнь, они присоединились к тюркским племенам и образовали народ, известный истории как венгры или мадьяры.

В IV веке эти племена вели пастушеский образ жизни на восточном берегу Каспийского моря, проводя большую часть времени верхом на лошадях, так как искали новые пастбища для своих стад, охотясь с борзыми, которых на их языке называли «агар». . Это слово интересно тем, что оно противопоставляется беспородным собакам».

Венгерская борзая

В результате своих миграций венгры в конце IX века поселились в долинах Дуная. Здесь эти кочевники приняли римское христианство и основали Венгерское королевство. Разумеется, агары азиатских степей сопровождали венгров в их передвижениях. Надо полагать, что на этих дорогах венгры добавляли к агарам кровь других охотничьих собак, в том числе кельтских борзых, о которых Арриан восторженно писал во времена Римской империи. Венгерские борзые, живя вместе с агарами и сами являясь если не слагги и тазы, то их родственниками, не могли изменить тип агара, полученный от предков.

Вероятно, не было никакого влияния, потому что эти собаки, так сказать, потеряли свою породу. Совершенно иной эффект произвела чистокровная борзая, когда венгры, организовавшие собачьи бега для всех пород, увидели несовершенство их агара. Примесь английских кровей, не вызывая глубокой модификации традиционной борзой, повлияла на общий вид агара, хотя и здесь агар остался очень похож на слагги. По изображениям мадьяр-агар и литературным источникам до XIX века можно судить о признаках непохожести этой борзой на борзую, но сейчас ситуация изменилась в сторону сходства агара с борзой. В последние годы налажена селекционная работа, и для начала (1972 г.) в племенную книгу было зарегистрировано 340 агаров.

По условиям проживания страны с агарами почти не охотятся, но периодически устраивают скачки на искусственном зайце но сейчас ситуация изменилась в сторону сходства с агаром Грейха-унду. В последние годы налажена селекционная работа, и для начала (1972 г.) в племенную книгу было зарегистрировано 340 агаров. По условиям обитания страны с агарами почти не охотятся, но периодически устраивают скачки на искусственном зайце, но сейчас ситуация изменилась в сторону сходства с агаром Грейха-унду. В последние годы налажена селекционная работа, и для начала (1972 г.) в племенную книгу было зарегистрировано 340 агаров. В соответствии с условиями жизни страны с агарами почти не охотятся, но периодически устраивают скачки на искусственном зайце.

Экстерьер венгерской борзой

В основном экстерьер мадьяр-агарской венгерской борзой определяется следующим образом:

  • рост кобелей 65-70 см,
  • женский рост — пропорционально меньше,
  • голова треугольной формы, как при взгляде сверху, так и сбоку,
  • широкий череп,
  • уши среднего размера, не тонкие, высоко поставленные, могут быть полумаятниковыми. Стоящие уши — признак неоднородности.
  • Телосложение сильное
  • живот заметно подтянут.
  • Хвост не очень тонкий, загнут на конце.
  • Шерсть грубая, короткая, гладкая, зимой очень густая.
  • Цвет любой: телесный, пикантный, мраморный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Собакевич
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector